Ein Quadratkilometer Bildung

Die GGS Markomannenstraße ist Teil von Ein Quadratkilometer Bildung Wuppertal.

Ein Quadratkilometer Bildung wird ermöglicht durch die Freudenberg Stiftung, die Stadt Wuppertal und das Land NRW.

Im Programm Ein Quadratkilometer Bildung arbeiten wir gemeinsam mit außerschulischen Partnern an der Verbesserung der Bildungschancen unserer Kinder.

Mit der Pädagogischen Werkstatt der Alten Feuerwache entwickeln wir neue Ideen für den Unterricht. Zusammen organisieren wir an unserer Schule verschiedene Angebote.

Individuelle Lernbegleitung

Kinder, die mehr Zeit und besondere Unterstützung beim Lernen brauchen, werden von Mitarbeiter*innen der Pädagogischen Werkstatt individuell gefördert.

Philosophieren mit Kindern

Die Philosophin Dr. Britta Saal kommt regelmäßig in die Schule. Mit ihr denken die Kinder über philosophische Fragen nach, ergründen Antworten und sie werden ermutigt, weiter zu fragen.

Leseclub am Berg

Unser Leseclub am Berg ist ein großer, gemütlicher Raum, den die Stiftung Lesen regelmäßig mit aktuellen Kinderbüchern, Spielen und Bastelmaterialien ausstattet. Hier macht Lesen Spaß!

Treffpunkt Schule

Im Treffpunkt Schule unterstützen Förderkräfte Kinder bei den Hausaufgaben und bieten bei Bedarf zusätzliche Übungen zum Lesen, Rechnen und Schreiben an.

Treffpunkt Schule ist montags bis donnerstags von 14.30 bis 16.00 Uhr geöffnet.

Rucksack Schule

Rucksack Schule ist ein Angebot für Eltern der Klassen 1 und 2. Die Rucksack-Gruppen treffen sich einmal in der Woche und bearbeiten die aktuellen Themen des Klassenunterrichts. So können die Eltern ihre Kinder beim Lernen gut unterstützen.

Bildungsberatung

Die Pädagogische Werkstatt bietet eine regelmäßige Sprechstunde an unserer Schule an. Eltern können sich in allen Fragen rund um die Bildung ihrer Kinder beraten lassen.